减税3.84亿!这项税收优惠助鄂产防疫物资源源不断上前线

发布时间:2021年02月23日 17:41 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

一年一度的企业所得税汇算清缴正在进行,湖北企业的年度税收账本逐渐浮出水面。记者今天从国家税务总局湖北省税务局了解到,一项疫情防控期间紧急出台的税收优惠政策,累计惠及全省154户疫情防控重点保障物资生产企业,3.84亿元减税红包已经精准落地,助推相关企业不断扩大产能,保障全球抗疫需求。

1614073334874054729.jpg 

去年2月,为有效应对疫情,鼓励企业扩大产能,一项税收新政在关键时刻紧急出台:对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

1614073342866078150.jpg 

此前,企业当年新购进的设备和器具,单位价值不超过500万元的,才允许一次性扣除,超过500万元则需分年度计算折旧。湖北省税务局企业所得税处副处长胡宏凯说:“新的政策规定,对疫情防控物资重点生产企业购置的相关设备,不论是否超过500万元,都可以一次性扣除,目的就是为了减轻企业的资金压力。”

稳健医疗(黄冈)有限公司,是稳健医疗集团湖北7家子公司中规模最大的一家。黄冈稳健生产的各类医用口罩,是奋战一线的“白衣战士”们亟需的武器。

稳健医疗(黄冈)有限公司财务总监刘刚说,有了这项税收优惠政策,企业当时一边在生产线上24小时持续“作战”,一边想尽办法买设备、扩产能:“一年能抵完跟十年抵完完全不一样,这个政策还是很给力的!主要是给我们提供了流动资金,激发了我们提高产能的积极性,促进我们多买设备。”

口罩机、覆膜机、贴条机……一台台新设备买进来,黄冈稳健生产能力快速扩张,将“战甲”源源不断发往全国及至全球抗疫一线。在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组发来的感谢信中,黄冈稳健被称为“当之无愧的抗击疫情军工厂”,并在去年9月荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号。据统计,去年1到12月,稳健医疗集团累计为海内外输送各类口罩约39亿只,各类防护服、手术衣将近9000万件。

1614073370513068916.jpg 

刘刚告诉记者,2020年,黄冈稳健为扩大产能新购置的相关设备原值达到4526.28万元,享受一次性税前扣除后,企业仅此一项享受税收减免1131.57万元:“以N95口罩为例,当时是专门供应医院用的,最开始我们的产能只有3万6000片。到了年底的时候,我们一天的产能可以达到40万片以上。”

湖北省税务局提供的数据显示,和黄冈稳健一样享受到这项税收优惠的,在全省一共有154户疫情防控重点保障物资生产企业,2020年合计减免税款3.84亿元。

据了解,企业所得税年度汇算清缴实行“多退少补”机制。省税务局企业所得税处副处长胡宏凯提醒,湖北省电子税务局今年新增了企业所得税电子退抵税功能:“现在纳税人可以通过网上办,所有的流程都是在税务机关后台流转,多缴税款最快几天就可以到账。”

扫一扫在手机上打开当前页