在线访谈:今年“便民办税春风行动”如何上“新” ,税务局局长为您划重点!

发布时间:2021年04月02日 17:22 来源:湖北省人民政府网公众... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

从2014年起,税务系统坚持创新服务品牌,每年突出一个新主题,连续7年开展“便民办税春风行动”。 

今年的“春风行动”突出的是什么新主题,有哪些新特点?3月31日下午,国家税务总局湖北省税务局党委书记、局长胡立升作客湖北省人民政府门户网站“在线访谈”栏目,就相关话题与广大网友交流,并以此拉开湖北省第30个全国税收宣传月活动序幕。

微信图片_20210402111835.jpg 

胡立升作客省政府门户网站“在线访谈”栏目

7年!“便民办税春风行动”取得哪些实效? 

胡立升介绍,通过7年的努力,“便民办税春风行动”服务品牌效应显现,特别是去年以来,税务部门聚焦“高效办成一件事”,着力打造公平公正、高效便捷的税收营商环境,成效可以概括为“两减两增”: 

“两减”——减税负、减成本。 

减税负。去年,减轻市场主体的税费负担效果非常明显。国家出台的7批次28项税费优惠政策红利做到了应享尽享、应享快享,全省新增减税降费超过1000亿元。 

减成本。目前,95%以上涉税事项实现“全程网上办”,企业纳税人90%以上的涉税事项通过“非接触式”办理,其中网上申报纳税达到98%。

“两增”——纳税人缴费人获得感不断增加、满意度不断增强。

获得感。去年为2.75万户纳税人办理延期申报。推动省内外企业成交项目7035个122.82亿元。帮助4.48万户小微企业获得贷款378.02亿元。累计为71.67万户次纳税人免费寄递发票3.47亿份。

满意度。2020年全国税务系统纳税人满意度调查中,湖北省在36个省、自治区、直辖市、计划单列市中名列第12位。

1617355472425095710.jpg 

胡立升与网友互动交流

暖心升级!湖北再推10条创新服务举措

胡立升介绍,今年的“春风行动”主题是“优化执法服务·办好惠民实事”,与往年相比,有四个鲜明特点。一是紧密结合庆祝建党100周年、“我为群众办实事”实践活动,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,办好惠民实事。二是把“春风行动”作为税务系统开展党史学习教育、建设“让党中央放心、让人民群众满意”模范税务机关的重要途径来落实。三是紧密结合贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》。四是把省委、省政府就优化营商环境部署的重点任务,融入“春风行动”的具体措施之中,并以“春风行动”为契机,推动第30个全国税收宣传月活动在湖北深入开展。  

今年的“春风行动”共推出10大类30项103条服务措施。其中,有93条是税务总局部署“春风行动”涉及湖北的规定动作,还有10条是湖北的创新举措。 

与往年相比,今年的“春风行动”在纳税人关注的焦点问题上,又有哪些暖心升级?我们一起通过“一图”来了解一下!

5.jpg

 

 

扫一扫在手机上打开当前页