湖北纳税人:政策“再送一程” 企业更有动力

发布时间:2021年04月06日 18:01 来源:《中国税务报》2021年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“新政策晓得了!”3月24日,在湖北黄石经济技术开发区经营酒楼的张才生高兴地对记者说,“昨晚听到消息,我们这些小规模纳税人前3个月继续免征增值税,从4月到年底按1%征收。预计今年减免增值税2.58万元,足够我们交3个月租金了。”

2020年受疫情影响,湖北企业遭遇了前所未有的巨大挑战。4月,党中央、国务院出台支持湖北省经济社会发展一揽子政策,其中对湖北省小规模纳税人适用3%征收率的销售额免征增值税。2020年,湖北32.5万户小微企业和个体工商户适用3%征收率的销售收入直接免征增值税78.1亿元,为推动湖北疫后经济重振发挥了重要作用。

今年全国两会,政府工作报告提出将延长小规模纳税人增值税优惠。3月23日,财政部、国家税务总局发布公告,明确了延续实施应对疫情部分税费优惠的政策,包括针对湖北小规模纳税人的政策安排,为荆楚大地带来了税惠春风,降下了“及时雨”。

延续实施税费优惠政策的消息传来后,湖北税务部门第一时间通过税企微信群、微信公众号等渠道,告知企业最新税收优惠政策。

“这对我们这样的小规模纳税人来说是重大利好,将为我们带来实实在在的红利。”宜昌春桥混凝土搅拌站是一家生产混凝土的小规模纳税人,其财务会计王正喜算了一笔账:由于搅拌站80%以上的销售业务需要开具增值税专用发票,按照去年开具增值税专用发票300万元销售额进行测算,预计将减少增值税和各种相关税费近6.5万元。

在武汉江夏市民之家办税服务区,正在办税的柳兰说,税费优惠政策延续让他们更有信心复业创业。“税缴得少了,公司可以聘请更多新员工。”

枣阳市净天环保设备有限公司主要生产制造环保设备,受益于湖北省疫情期间税收优惠政策,企业2020年减免税费7.6万元,2021年预计可节省税费5.1万元。公司负责人高军民说:“2020年的免税帮助我们活了下来,今年国家减税是扶上马再送一程,相信企业发展更有动力。”

国家税务总局湖北省税务局货物和劳务税处负责人王泽民表示,湖北税务部门将一如既往采取有力有效举措,抓好政策落实,确保党中央、国务院给予湖北的政策红利直达市场主体。他们将结合近期开展的“便民办税春风行动”和税收宣传月活动,加大政策宣传力度,做好信息系统的升级维护,密切跟进税费优惠政策的连续性和执行成效,用优质高效的服务和精准专业的辅导为纳税人缴费人办实事、办好事。

M2.png

扫一扫在手机上打开当前页