• 微博
  • 微信

蹄疾步稳推改革 凝心聚力促发展——访省税务局党委书记、局长胡立升

发布时间:2021年08月27日 18:02 来源:湖北日报APP 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

记者:学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,您有什么深刻体会?

胡立升:习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路指明了前进方向、提供了根本遵循,对全党全国各族人民奋进新时代、开启新征程具有划时代的里程碑意义。通过学习领会重要讲话,进一步增强了加强党对税收工作领导的思想自觉和行动自觉,牢固树立税务机关首先是政治机关的意识,把党的领导贯穿于税收工作全过程和事业发展各方面,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;进一步增强了服务“国之大者”的思想自觉和行动自觉,做国家财力的坚定保障者、宏观调控的高效执行者和国家战略的忠实服务者,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用;进一步增强了站稳人民立场的思想自觉和行动自觉,坚持为税收事业奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成各项税收工作任务和实现人民利益的一致性,在为人民群众办实事、解难题中践行初心使命。

记者:湖北税务系统如何组织学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神?

胡立升:我们将其作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织,周密部署,凝聚奋进新征程、建功新时代的强大动力。

一是做到学习有广度。坚持“关键少数”示范、基层组织带动、青年干部融入,多形式、分层次、全覆盖开展。全省税务系统将“七一”重要讲话精神作为党委会议“第一议题”学习145次,作为党委理论学习中心组“第一主题”学习172次,班子成员讲专题党课456次,青年理论学习小组召开专题研讨会381次。

二是做到思考有深度。将其同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、同学习习近平总书记重要理论文章、同学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神、同学习习近平总书记关于税收工作的重要指示批示贯通起来,原原本本读、仔仔细细学,悟真理之道、悟精神之谱、悟发展之要,推动入脑入心、见行见效。

三是做到贯彻有力度。将其与党史学习教育和税收工作紧密结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,统筹做好组织收入、税收征管、风险防控、纳税服务等工作,深入开展“十个党建联系点作示范树标杆”“百名书记强引领作示范”“千个支部解难题创品牌”“万名党员亮身份办实事”特色活动,力争交出全年税收精彩答卷。

记者:下一步,湖北税务系统将如何以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,推动湖北经济社会高质量发展?

胡立升:习近平总书记“七一”重要讲话精神激励和鼓舞湖北税务人在推进新发展阶段税收现代化进程中继往开来,在实现第二个百年奋斗目标的赶考路上奋勇前进。湖北税务系统将持续深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,传承伟大建党精神,以落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》和省委办、省政府办相关实施方案精神为契机,以拼、抢、实的状态和作风,履职能、推改革、优服务、带队伍,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献税务力量。

服务发展大局。主动融入“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,保持税费收入与经济社会发展之间的可持续协调性增长,不折不扣落实好支持科技创新、扩大内需、调节分配、促进社会公平等政策措施,确保减税降费红利直达市场主体。坚持以税咨政,发挥税收大数据优势,服务地方党委政府决策。全面推动“一带一路”、长江经济带发展、促进中部地区崛起、乡村振兴等国家重大战略,在服务实体经济发展壮大,支持新技术、新产业、新业态、新模式健康快速发展,加快建设现代化经济体系中发挥税收职能作用。

聚力征管改革。深入推进税务执法、服务和监管的理念方式手段变革,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,推进“十四五”时期湖北税收现代化实现高质量、跨越式发展。积极构建纳税服务、税源管理、风险应对“三位一体”新型征管格局,全面推进转变征管方式改革,争取树立深化税收征管改革的湖北样本。

优化营商环境。积极践行以人民为中心的发展思想和“店小二”的服务理念,推进税务“放管服”改革,深化“高效办成一件事”改革,全面落实优化营商环境、提升纳税人满意度“六大行动”20条举措和便民办税春风行动10大类30项103条措施和10项创新服务举措,巩固优化“一网通办”“一窗联办”“一事联办”等成功做法,以更加扎实的措施、更加明显的成效,更大幅度提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

加强队伍建设。不断完善一体化综合监督体系,持续深化纪检监察体制改革,层层压实管党治党责任,纵深推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态。坚持“绩效管理+数字人事”双引擎,激发干事创业内生动力,打造忠诚干净担当干部队伍。加大教育培训力度,统筹抓好税收专业化团队建设、领军人才选拔,提升干部综合业务水平。用心用情关爱基层,持续优化基层税务建设。

扫一扫在手机上打开当前页