• 微博
  • 微信

服务有温度 减税有力度 退税加速度
税务助力湖北外贸逆风增长

发布时间:2021年09月01日 15:18 来源:《中国税务报》2021年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

海关数据显示,今年前7个月,湖北省进出口总值2873.9亿元,同比增长39.5%,与2019年同期相比增长40.8%,其中出口增速高出同期全国增速21.8个百分点,位列全国第6。

虽然受新冠肺炎疫情影响较大,湖北省外贸“马车”能在短期恢复且稳中求进逆风而上,跑出两位数增速,这背后离不开税收服务助力。湖北税务部门以更有温度的服务举措、更有力度的减税降费落实、更快的退税速度助力外贸加速跑。

加温度:定制服务更精准

国家税务总局湖北省税务局国际税收管理处负责人介绍,今年以来,湖北税务部门对外联合多部门、对内联动省市县税务部门,开展“一带一路”重点企业走访调研活动。在走访中,及时回应企业涉税诉求,力求解决企业“走出去”面临的各种困难和问题。

“平时税务干部为我们辅导涉税政策,今天还为我们邀请到公司主要出口国商会代表,现场答疑解惑,真是太暖心了。”湖北省建筑材料联合会会长、华新水泥股份有限公司法定代表人李叶青对前来走访的税务干部说。

华新水泥是中国建材行业第一家A股、B股上市公司。湖北省税务局联合省发改委走访该公司时,特意邀请了柬埔寨国际商会湖北代表处相关人员参加,为企业在境外投资项目提供点对点精准服务,进一步畅通交流渠道。

“刚刚,税务干部发给我一份涉税指南电子版,遇到税收方面的问题,只要搜索关键字即可,比上网查方便多了。”中建三局集团有限公司相关负责人说。

原来,税务干部走访企业时,了解到该企业海外业务发展存在困难。湖北省税务局以该企业对外投资较多的国家(地区)为重点,归集了22个国家(地区)投资税收指南,整理出口退税、个税抵免等6项政策法规,帮助企业熟悉有关政策。

加力度:减税降费落地准

在不久前举办的东京奥运会上,位于湖北枝江的宜昌海诗特医疗用品有限公司作为东京奥运会指定口罩品牌供应商之一,提供了奥运会期间约50%的口罩,为各项赛事平稳举行作出贡献。

成立不到3年,企业成长速度如此之快的奥秘何在?海诗特公司董事长吕邦柱认为,企业能在短时间内建成投产、迅速成长,并在疫情防控中发挥重要作用,离不开减税降费政策的支持和税务部门的优质服务。

吕邦柱说,为支持企业发展,税务部门为企业量身定制了优惠政策享受清单,让企业一目了然、应享尽享。他算了一笔账:今年以来,企业享受固定资产加速折旧和500万元以下设备器具一次性扣除优惠8300多万元,研发费用加计扣除优惠1916万元……一个个政策“红包”,极大缓解了企业的资金压力。

今年以来,国家对制造业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%。仅今年上半年,湖北全省1.25万户企业就享受研发费用加计扣除479亿元。

“税务部门及时为公司协调300万元的贷款,缓解了我们的资金困难,使我们的中药材能如期远销海外。”吉利中药材有限责任公司董事长余建中说。

融资难、融资慢、融资贵是很多出口企业面临的难题。湖北税务部门和金融机构建立了多项贷款机制,今年上半年,帮助全省小微企业获得3.46万笔贷款,金额共计207.36亿元。

加速度:出口退税更便捷

“我们已连续2个月使用新系统申报出口退税,以前要填报5张表,现在只需要2张,申报只用不到10分钟。”近日,品源(随州)现代农业发展有限公司财务人员在使用出口退税新系统申报退税后称赞道。新系统不仅让出口报关单的采集和导入更加方便,还可以及时查询退税款的审核情况,方便企业提前做好资金安排。

今年6月,优化整合后的出口退税系统在湖北上线并全省推广。整合后的出口退税管理模块,极大优化了出口退(免)税申报、资料报送、证明开具等流程。新系统让纳税人实现了“三增加三减少”,即申报渠道增加到3个,“免填报”数据项目比例提升至70%,服务事项和退税提醒内容分别增加5项和6项;减少了1/3的退税申报表单,减少了1/5的填报数据项,减少了退税申报事项及简化了退税流程,有效提升出口退税服务质效。

出口退税时间大幅缩短的背后,除了系统硬件方面的升级,还有不断提升的纳税服务。今年以来,湖北税务系统大力推行出口退(免)税“网上办”“容缺办”等便利化措施,通过主动协调国库、科学简化流程、加快内部流转等方式,进一步压缩出口退税办理时间。1月~7月,湖北省共办理出口退(免)税132.96亿元,同比增长49.32%,缓解了企业资金占用的压力。

1.png

扫一扫在手机上打开当前页