• 微博
  • 微信

突出“五大任务” 积极探索改革之路

发布时间:2021年09月03日 16:27 来源:《中国税务报》2021年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

国家税务总局湖北省税务局党委书记、局长 胡立升

在税务总局党委的坚强领导和驻总局纪检监察组的有力指导下,作为首批试点单位,湖北省税务局党委将改革试点作为重大政治任务,强化政治担当,突出政治统领,以五大任务为重点,深入调研督导,上下联动推进,一体化综合监督体系初步构建,“六位一体”全面从严治党新格局逐步形成。

贯通协同,两个责任同向发力。湖北省税务局党委坚持全面从严治党首先从政治上看,细定责、常督责、严问责,明确15类主体的125项任务,完善政治巡察、述责评议、绩效管理、督察审计等机制,逐级压实管党治党主体责任;党委纪检组推行“六提请两督促一反馈”,通过专题会商、定期交流、通报问题、履责提醒等方式,充分发挥专责监督作用。

理顺机制,纪检力量统筹联动。湖北省税务局党委主动承担深化改革“指挥部”职责,切实把党的领导贯穿全过程、各环节。党委纪检组着重加强对下级纪检机构在查办案件、履行监督职责、干部队伍建设等方面的领导。在查办案件上,实行“一同步两提级”,线索处置和立案审查等向本级党委和上级纪检机构同步报,省局党委纪检组对市州局派出机构及县区局“一把手”的问题提级查办、市州局党委纪检组对县区局管理干部的线索提级处理,县区局不再独立处置线索和开展执纪审查;在请示报告上,实行全面工作按季报、急难问题即时报、重要情况专题报,强化监督的严肃性。

担当作为,监督质效不断提升。湖北省税务局党委旗帜鲜明支持、保障纪检机构开展工作,并自觉接受监督,主动开展监督,建立全面监督责任清单,明确5类27个监督事项。党委纪检组跟进新部署抓政治监督,紧盯关键人抓同级监督,打造新平台抓智能监督,把握严要求抓执纪问责,并强化协助引导推动功能,采取约谈党委委员、制发纪律检查建议和工作建议等方式,撬动其他监督主体发挥作用,推动构建一体化综合监督体系。

纪税协作,监督有力有效。湖北省税务局党委认真落实驻总局纪检监察组和湖北省纪委监委联合印发的《关于进一步加强监督检查审查调查工作中协作配合的意见》,并主动向省纪委监委汇报,争取支持和指导;省局党委纪检组与属地纪委监委建立线索互交、审查互助、监督互动、信息互通、资源互用、能力互促等“六互”机制,并在联合办案方面取得突破,先后联合查处多起违纪违法案件。

严管严治,纪检队伍不断建强。湖北省税务局党委自觉担负起纪检干部培养、选拔、任用的责任,配齐配强纪检干部。党委纪检组打造抓三级带三层的履责体系,抓实省市县三级纪检组,推进机关纪委实体化,带动纪检委员履职尽责,形成纪检组—机关纪委—纪检委员三层履责体系,同时带头加强党的政治建设,主动加强能力建设,积极参加主题联学,组织全员培训、骨干特训、跟班实训,并自觉接受最严格的约束和监督,制定《纪检干部“十七不准”行为规范》,严防“灯下黑”。

深化纪检监察体制改革、构建一体化综合监督体系是推动税务系统全面从严治党向纵深发展、推动党内监督融入税收治理的重要举措,必须坚持党的领导,贯通两个责任,以问题为导向,以强基础、强素质、强功能为目标,主动担当作为,以建立制度机制、加强队伍建设、取得工作实效为重点,边实践、边探索、边总结、边完善,力争为全系统深化改革蹚出路子、创造经验、提供借鉴。

1.png

扫一扫在手机上打开当前页