• 微博
  • 微信

湖北:税务部门26.83亿元精准滴灌后备上市企业

发布时间:2021年09月06日 17:26 来源:学习强国 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 武汉中科通达高新技术股份有限公司在上海证券交易所敲锣上市已近两个月。该公司是湖北今年第6家上市公司,也是湖北累计第119家上市企业。在培育“金种子”企业上市模式中,湖北税务以有温度的税收服务厚植“种子”发展“沃土”,以上市企业“助推手”之姿,助力跑出企业上市的“湖北速度”。

26.83亿元税收优惠精准滴灌

湖北“金种子”“银种子”“科创板种子”后备上市企业数量上在全国并不突出,但产业结构优、科技含量高。去年以来,湖北新增上市公司主要集中于科创板、创业板。

像中科通达在科创板上市的企业在武汉已有7家。这些上市公司坦言,湖北税务的定制服务为企业登陆科创板提供了“精准导航”,避免了不少弯路。中科通达是华中地区领先的专业智慧城市与智慧交通建设服务商,2020年为武汉市火神山医院、雷神山医院、方舱医院等安装、调试监控设备。

“我们重视科技创新,多年来研发投入占营业收入比例大,你们针对我们的需求开展辅导,帮助我们正确享受税收优惠,是我们上市过程中的一大助力。”公司主管向上门帮扶的税务人员表达谢意。

获知筹备上市消息后,武汉市税务局迅速安排“金种子”税务管家团队定制精准服务策略,及时辅导企业享受高新企业“两免三减半”优惠,为企业输入资金活水,梳理上市后股权激励、限售股转让、股息分红等税收政策,全方位辅导,让企业专心冲刺上市之路。

同样享受定制服务的还有湖北省康龙种业股份有限公司。“幸好有税务部门点对点的培训辅导,为我们落实房产税、城镇土地使用税、高新技术企业所得税等政策优惠3870万元,我们才能轻装上市。”负责人方燕丽说道。

今年以来,湖北税务已为全省后备上市企业落实各项税收优惠26.83亿元。

智能扫描135个风险指标

“上市涉税需求繁琐又复杂,税务部门帮助我们规范公司管理、预先化解涉税风险,让公司的上市之路走得又快又稳。”武汉众宇动力系统科技有限公司也是上市涉税全流程风险控制服务的受益者。

在走访“金种子”企业武汉众宇动力系统科技有限公司时,武汉市税务局了解到该企业于2017年购入一块土地,因环保纠纷未确定权属,所以尚未缴税。而该公司正在筹备上市,若相关问题未得到解决,将影响上市进程。该局全程跟踪指导企业从政府部门获取准确土地信息,规范税务登记内容,补缴完毕该企业近4年应征税,随后为企业的纳税申报、发票管理、收入确认、成本核算中可能面临的涉税风险进行全面梳理,确保企业上市涉税合规。

“税务部门不仅将企业税收风险摆上桌面,还为我们量身设计避险方案,让公司上市更有信心和底气。”位于孝感市的国家农业产业化重点龙头企业、湖北神丹健康食品有限公司副总经理林国平说,我们将进一步规范财务管理,规避税收风险,提高纳税遵从,加快推进公司上市。

今年,省税务局进一步完善大数据平台风险指标体系,通过135个全税(费)种风险指标智能扫描,发现风险疑点421条,对存在税收风险的53家“金种子”企业和17家“科创板种子”企业采取降低风险等级,通过提示、提醒等非强制性的方式,引导企业开展自查自纠,排除风险。

“白名单”“降级减频”柔性服务

“本来还在担心风险检查耗时耗力,没想到税务部门早把我们列入了白名单,无风险不打扰、少打扰。”象辑知源(武汉)科技有限公司财务总监胡晓聪感触颇深。截至目前,武汉市税务局已对7家“金种子”企业实行了“降级减频”,受到企业一致好评。

湖北税务以包容审慎的原则支持“新技术、新产业、新业态、新模式”的四新经济发展;推行“无事不打扰”“白名单”“自查自纠”等措施,对连续两年被纳入风险任务计划且应对无问题企业,实行“降级减频”,采取“物联网+风险管理”方式进行提示提醒;推行“首违不罚”制度,对首次违规、情节轻微并限期改正的,免予行政处罚,彰显执法温度。

值得一提的是,由武汉市税务局制定的15条“硬核服务”措施,聚焦“治未病”“信用修复”“银税互动”三项机制,全程联动多维度服务“金种子”企业。

扫一扫在手机上打开当前页