• 微博
  • 微信

湖北孝感税务:“一站式”智慧办税更便民

发布时间:2021年09月14日 16:37 来源:人民网 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

2021年3月,中办、国办出台的《关于进一步深化税收征管改革的意见》提出“着力建设以服务纳税人缴费人为中心、以发票电子化改革为突破口、以税收大数据为驱动力的具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务”。国家税务总局孝感市税务局锚定“智慧税务”建设目标,聚焦精细服务,深度融合5G、大数据和人工智能等前沿科技,建设“5G智慧办税厅+税费服务调度中心+征纳互动平台+N个‘智税微厅’”办税服务综合体,形成“服务全天候、业务全覆盖、场景全智能”的“一站式”智慧办税新格局,便利群众办税缴费。

1分钟刷脸领票、涉税风险一键体检、税务专家远程协助办、N个“智税微厅”自助办……近日,武汉洁伶卫生用品有限公司会计李华川全程体验过孝感市5G“一站式”智慧办税服务厅后,直呼“新鲜”“过瘾”。

“推进‘一站式’办税服务是湖北省优化营商环境力推的重点项目。”国家税务总局孝感市税务局党委书记、局长邓银汉表示,“5G智慧办税运用最新5G技术低延时特性,整合海量税收大数据分析运用,逐步实现办税更智慧、咨询更便捷、体验更完善的‘一站式’办税服务,让群众充分享受互联网+税务红利。”

“一站式”智慧办税更高效

“进门就收到短信提示,刷脸能办理几乎所有业务,5G智慧办税真是快捷又贴心!”孝感市巴黎春天婚纱摄影公司办税员江子博1分钟就领到发票,根本不需要下软件、填单子、写申请,一步操作、一站办好,他对5G智慧办税赞不绝口。

在孝感市5G智慧办税厅,多功能人脸识别设备一秒自动抓拍,纳税人常办业务、待办业务等信息显示在屏幕上,只需点击要办理的业务,3D实景图即可引导纳税人到智能导税、自助办税和税费服务调度中心等八大功能区,实现214项业务一次采集、一脸通办、一站办结。

量身定制的“一站式”智慧办税集成系统,是5G智慧办税厅另一大亮点,该系统融合电子税务局、金三系统、增值税开票软件、智能办税一点通、轻松填等软件,构成更便捷、更稳定的5G“云上税务局”,纳税人通过智能终端可网上一站申办95%的税费业务。

“真是太快了!上午9:22分在'云上税务局’提交的退税申请,9:28分就成功推送到工行了,不到10分钟就收到18.87万元退税款,一下子解决了企业资金问题。”作为当地重大项目之一,湖北保丽家具有限公司享受到了国家减税降费的政策红利,更体验到了5G智慧办税的退税速度。

语音交互、视频远程构成的视频远程办税平台实现了税企适时交流。孝感市税务局副局长毛松柏介绍说:“所有自助设备都安装有‘一键呼叫’功能,纳税人有什么不懂的,只要按一下‘人工客服’,后台人员随即出现在屏幕上辅导纳税人办理,让设备能认人、能说话、能交流、能一站办好。”

“2021年养老保险刚刚缴费成功,请问怎么打印缴费凭证?”8月27日一大早,孝感市车站街道居民付玉梅刚刚结束与孝南区税务局第二税务分局税务人员的视频对话,拿着刚打印出的缴费凭证说:“办税遇到问题立即与税务人员远程沟通、一站式解决,比电话、微信沟通还方便!”

数据显示,自8月试运行以来,该智慧办税厅专网下载速率626兆,上传速率135兆,比4G网络快出10倍不止,政策“秒懂”、咨询“秒答”、业务“秒办”,办税缴费提速逾30%。

“调度中心”成为“智慧大脑”

“智慧办税厅,市区分局线上联动、线下集约快速响应,远程实时调度,真的没想到,高效便捷的‘一站式’办税背后,是‘智慧大脑’在发挥着调度支撑作用。”孝感市首批税务体验师代表张女士体验了税费服务调度中心的“指挥中枢”时说道。

据了解,为确保5G“一站式”办税精细落地,税费服务调度中心人工坐席服务团队统一受理纳税人发起的各项需求,减少业务流转环节,最大限度地利用线上线下资源,让企业和群众一站办妥税费事项。

“无论是线上线下,受理纳税人申请后,后台就会生成一条数据化的业务流程,谁办理、谁审核,我们都会制发任务工单,督办一站式解决。”据毛松柏介绍,该中心运用智能分析和税收大数据等功能,统一管控厅内所有软硬件。通过数据分析及时预判到厅业务流量,动态调整服务资源,以“算法”找到“方法”,以“数据”优化“服务”。

此外,该中心还能定制个性化涉税体检服务。作为经常和税务机关打交道的中介人叶凡,企业注销是她遇到的高频业务。以前办理注销先到窗口查询企业未办结事项,全部办结后向工商部门发起注销。现在通过“刷脸”即可一键打印各年度涉税体检报告,企业信用等级、欠税、发票结存等情况一目了然。

“有了个性化涉税体检服务功能,企业办理注销业务快多了。”叶凡前不久给企业做体检,企业根据体验报告提示的风险全面整改,叶凡如今再次前来“复查”,各项指标都已“回归正常”。

引导有方的“智能客服”

“增值税、消费税申报表整合,我想到什么就问什么,每次发问题,‘智税宝’都能‘秒回’。以往打电话要3分钟解决的事情,‘智税宝’10秒搞定,还接收到政策视频、图解,咨询问题更直观、更有效!”李女士展示了手机上与“智税宝”的互动回复。

为了给群众提供更好“一站式”办税服务,该局依托5G技术,以联得上、答得准、办得好为基本要求,全面升级了“智税宝”征纳互动服务平台,推出“7×24小时智能回复+人工在线及时介入”的政策咨询、消息推送、纳税提醒、云上直播等个性化服务,已成为纳税人身边的“智能客服”。

平台还通过群内信息“钉”、手机短信“钉”、语音电话“钉”、远程视频“钉”等功能,实现有送必达、一“钉”到底,精准引导一站办结。通过云端与5G智慧办税厅、税费服务调度中心互联互通,纳税人可通过“智税宝”,全天候预约常办业务。

截至8月底,平台累计推送消息300多万条,通知企业265万户次,月活跃1.96万户次,云直播4.2万人次,咨询准确率达95.65%。

湖北工程学院孵化基地90后创业者杨威体验“智税宝”在线预约功能后说,“只需要提前预约到厅时间,第二天按时到达直接办理,随办随走。”

家门口的“智税微厅”

“买完车就交税,不用两头跑,真是太方便了!”8月2日下午,孝感市民叶荣在黄浦丰田4S店购买轿车,直接在店内一站办结纳税缴费手续。

目前,孝感市已在孝南区17个乡镇、街道、社区、银行等场所布设22台5G自助设备,城区核心商圈、4S店建设N个离厅式“5G智税微厅”,以税费服务调度中心为中枢,建成精准全覆盖、高效更便捷、7×24小时不打烊的5G“一站式”智慧办税网,群众在家门口就能一站办、马上办。

“因为公司参加会展着急用发票,凌晨2点,我顺便在地下商城5G‘智税微厅’把发票领了。”商户熊先生曾经是办税厅的“老顾客”,随着5G智慧办税全覆盖,“云端”办税已逐步融入他的生活。“以往去税务局办税来回得个把小时,现在5分钟轻松办税,随时领发票,更省时省力。”

“全球互联网治理体系变革进入关键时期,5G‘一站式’智慧办税,给群众带来更好的办税体验,同时重塑了税收征管与服务方式。”孝感市税务局党委书记、局长邓银汉表示,将持续深化“5G+智慧办税”应用,探索更前瞻、更丰富、更智能的“一站式”智慧办税服务体系,让更多群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。

扫一扫在手机上打开当前页