• 微博
  • 微信

湖北税务:持续推进“我为群众办实事”实践活动走深走实

发布时间:2021年10月11日 17:48 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

国家税务总局 、湖北省税务局, 近日召开全省税务系统 “我为群众办实事”实践活动 推进会,持续推动“我为群众办实事”实践活动 走深走实,确保党史学习教育成果 转化为 服务群众实效。

全省税务系统“我为群众办实事”实践活动推进会以视频形式召开。湖北省税务局党委书记、局长胡立升出席会议并讲话。他强调,“我为群众办实事”实践活动, 是深入推进党史学习教育、检验党史学习教育成效的 关键所在;全省税务部门 要服务经济社会发展 办实事,主动融入“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,继续以便民办税春风行动103条便民措施为着力点,紧盯既定目标任务,确保一件一件办好,一条一条落实。会上,武汉市税务局、黄冈市税务局、省税务局企业所得税处、纳税服务处、第一税务分局、房县税务局作交流发言。

学党史 悟思想 办实事 从细微之处入手 让纳税服务更贴心!

今年,在全党开展党史学习教育以来,国家税务总局湖北省税务局,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿始终,让党史学习教育的成果体现在纳税服务持续优化上。

刚刚过去的“十一”国庆假期,在武汉东湖风景区内,游客停车后领取发票有了新变化,税务部门上线的“票e得”停车开票系统,几秒钟之内,手机就能收到停车发票。东湖风景区每年的游客量在2000万人次左右,车流量都在800万辆以上,开票需求量大。为此税务部门联合停车缴费公司进行系统创新,实现了缴费后快速推送发票信息,全程无需下载开票软件或扫描开票二维码。

国家税务总局武汉市东湖风景区税务局货物和劳务税科科长陈喻娉:“这个发票的抬头是个人,备注的是车牌号,如果事后的话,这个车辆是公司的,想要回去报销作为凭证的话,那么也是可以进入我们ETPC(停车收费)小程序,换开公司抬头的发票。”

今年以来,湖北省税务局制定《全省税务系统2021年“我为纳税人缴费人办事暨便民办税春风行动”实施方案》,推出10大类、30项、103条具体便民办税服务举措。用工作台账的形式,限定时间节点逐项落实。截至9月底,103条便民办税服务举措已经有95项落地见效,累计召开纳税人座谈会712场次 ,走访63.55万名纳税人缴费人,收集需求问题749个, 近九成需求得到反馈或回复,招募1253名税费服务体验师,参与税费服务体验活动2744人次, 将纳税人办事难的“问题清单” ,转变为服务高效的“满意清单”。

国家税务总局湖北省税务局党委委员、副局长何小平:“省税务局将‘我为纳税人缴费人办实事’作为‘我为群众办实事’的重要载体,创新推出‘十个党建联系点作示范树标杆’ ‘百名书记强引领作示范’  ‘千个支部解难题创品牌’  ‘万名党员亮身份办实事’ 特色活动,建立常态化工作推进机制,立体化推动实践活动落实落地。

营商环境的改善,受到了纳税人缴费人好评。今年上半年,湖北经济高质量发展税收 数量化 评分为108.7,超过基准值8.7个点,持续落实减税降费 各项优惠政策,依法依规征税收费,全面激发了市场主体活力。

在武汉经营了十多年的深巷家味馆,去年疫情后收入减少了三分之一。今年生意有了起色,每个月的营业额都能超过10万元。如果按照原来增值税10万元收入的起征点,他们每个月就要缴纳近5000元的增值税和其他税费。

深巷家味馆经理员晓艳:“像二季度我们打了36万元的(发)票,按照以前的话,我们每个季度是要缴14000多元,但是我们享受了国家(月销售额),15万元以下是免增值税,所以我们是全额不缴税的。”

为了落实好国家的这项减税降费政策,湖北税务部门运用税收大数据,对企业进行分类梳理,建立了应享受企业“红利清册”,确保税收优惠红利直达市场主体。

国家税务总局武汉市青山区税务局冶金税务所所长王科:“我们也会及时采取一个回头看的方式,对于符合优惠条件,没有享受优惠政策的纳税人,我们会及时了解情况,辅导纳税人更正申报等方式,及时享受到税费的减免。”

今年前八月,湖北落实新增减税降费103.83亿元,近九成增值税小规模纳税人享受到减税降费政策。

宜昌:流程再造 全省率先试点推行“企业缴纳税费一事联办”

围绕高效办成一件事,简化办事流程,宜昌税务部门 在全省率先试点推行 “企业缴纳税费 一事联办”,为企业发展 营造了优质的营商环境。

九月底,是中国船舶集团宜昌船舶柴油机公司办理 员工社保和缴纳税金的日子,办税员程永合 坐在自己的电脑前,从填写数据、提交申请 到完成缴纳,不到十分钟,而且线上直接查询审批结果。这种缴费方式,企业过去想都不敢想。

中国船舶集团宜昌船舶柴油机有限公司财务部副主任黄浩:“(过去)需要大量的数据报表和审批流程 ,这是非常繁琐 ”。

原来需要四个人耗费一周时间来完成的这项申报,现在一个人、一台电脑,一键办理,省事省心。改变就源于今年4月份在宜昌试点的“企业缴纳税费一事联办”。

宜昌市税务局党委委员、副局长陈海涛:“我们对接了(宜昌)政务服务和大数据局,还有人社、医保、财政等多个部门 ,优化了工作流程,精简了这个填写的表格,实现了数据的集中。”

依托湖北省政务服务网搭建的社保费 信息共享平台,缴费单位只需在平台上填报一张申请表 及 附列资料,信息 便自动推送到人社、医保、税务三家部门,系统会自动完成数据对账、配账。这样一来,缴费办事流程 就极大优化,缴费单位还可以在网上、实地和自助柜员机上 来办理相关业务。

宜昌市税务局征收管理科科长朱国骏:“我们采取的是跨部门数据联网登记 ,缴费、征收、入库一事连办,缴费事项由过去的部门间来回跑,前后经历七个流程变为一个窗口受理。”

中国船舶集团宜昌船舶柴油机有限公司财务部副主任黄浩:“数据的准确性、及时性核对这些东西都比较准确 ,每年节省的成本支出在10万元以上。”

一项创新改革,不仅收获了工作效率的提升,也扎扎实实增强了纳税人缴费人的获得感和满意度,真正实现为民高效 办成一件事。

湖北深化税收征管改革实施方案出台了!

为贯彻落实国家出台的《关于进一步深化 税收征管改革的意见》精神,湖北近日出台了 《湖北省关于进一步深化税收征管改革的实施方案》,一起来了解。

《湖北省关于进一步深化税收征管改革的实施方案》在智慧税务、精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治和组织保障这六个方面,布置了28项改革措施。

看智慧税务,湖北要上线应用全国统一的电子发票服务平台,强化 涉税涉费数据共享,构建 湖北经济运行质量 税收指标体系,来更好服务科学决策。

看精确执法,要坚决防止 落实 税费优惠政策不到位、征收“过头税费” 及对税费征收工作 进行不当 行政干预等行为,还要做好 省级上市 后备“种子”企业培育和服务。

看精细服务,要精简 税费 优惠政策 办理流程和资料,基本实现 企业税费“网上办”、个人税费“掌上办”,打造 集 多元办税、远程咨询、在线辅导于一体的智慧办税 服务厅。

看精准监管,要推行 以“信用+风险”为基础的监管方式,严厉打击“假企业”“假出口”“假申报”等 涉税 违法犯罪行为。

看精诚共治,规范 深化“银税互动”,助力解决小微企业融资难 融资贵问题,维护“走出去”纳税人 合法权益。

看组织保障,发挥党组织 在深化改革中的 统筹引领、督促落实、监督保障作用,构建 纳税服务、税源管理、风险应对 “三位一体” 新型 基层税收征管格局。


扫一扫在手机上打开当前页