• 微博
  • 微信

学党史“力行不辍”办实事“落地有声”

发布时间:2021年10月13日 16:49 来源:《中国税务》 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

借助“码上办”,武汉市民在家申请帮办代办服务,就能成功办理社保关联业务;运用纳税信用修复机制,襄阳某化工公司拿到千万订单;实施“证缴分离”,一名宜昌购房者拿到了多年“遗留”未办理的不动产权证书……

一件件“急难愁盼”事落地,一声声纳税人缴费人好评。自党史学习教育开展以来,湖北省税务系统按照“切口小、发力准”的标准,切实为纳税人缴费人办实事、解难题,以实际工作成效检验党史学习教育成果。

学史力行,以“为民办实事”为落脚点

“全省税务系统党史学习教育规定动作到位,自选动作出彩,要加力抓深抓实,将学习成效转化为推动税收发展新动能。”国家税务总局湖北省税务局党委多次强调,党史学习教育的落脚点就是为民办实事。

解决民生热点难点之事,党员、干部既要有过硬的能力,更需要有优良的作风。湖北省税务系统找准关键发力点,激发内生动力,努力让“为民办实事”行之有力、行之有效。

全省税务系统相继打造以“十个党建联系点作示范树标杆”“百名书记强引领作示范”“千个支部解难题”“万名党员亮身份办实事”为内容的“十百千万”品牌,评选出“3456”金字塔工作法等18 个党建招牌,设立“张富清党员先锋岗”“施星灿精神传承岗”等601 个党员先锋岗,充分发挥先进典型示范引领作用,激发全体党员、干部为群众办实事的工作热情。

随着党史学习教育深入,湖北省税务系统作风建设“组合拳”随之推出。坚持“绩效管理+ 数字人事”双引擎,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍;持续深化纪检监察体制改革,不断完善一体化综合监督体系,逐步形成“六位一体”全面从严治党新格局,营造了全系统风清气正的政治生态。“省局推、市州(处室)创、项目撑、重点扶、绩效促。”按此思路,全系统积极开展创先争优工作。突出为民办实事主题和全国范围内创新,明确三大领域51 个创新项目,分类分级建立管理台账,对标对表进行项目推进。

国家税务总局天门市税务局一级执法员肖豪杰说:“学史明理、学史力行,让我们的理想信念更坚定,为民情怀更深厚,干事创业的精气神更充沛。”

便民办税,从“急难愁盼”事做起

“新办企业在政务大厅注册登记后,最好有税务人员辅导办理套餐业务。”湖北宏达会计师事务所有限责任公司主任会计张笛是国家税务总局武汉市税务局招募的首批税费服务体验师中的一员。他的建议很快得到了税务机关响应,聚焦新办企业首次办税涉及多个涉税事项的“套餐式”服务快速推出。如今,在武汉,开办企业只需一次申请、一网申报,就可一次领取“企业开办大礼包”。

纳税人缴费人所盼,税务人所向。湖北省税务系统围绕“办好惠民实事”主题,推出便民办税春风行动10 大类30 项103 条措施和10 项创新服务举措,以数字化转型成果构建“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的全方位智慧办税服务新体系,让纳税人缴费人快捷“走网路”。“楚税通”App,支持136 项常用办税缴费业务功能,个人涉税事项基本实现掌上办理;“码上办”小程序,将8 大类67 项原来在人工窗口审核办理事项纳入微信远程服务,实施“前台精简快办、中台帮办代办、后台分析监控”办税服务新模式;“纳税服务智慧管理”平台,让全省133 个办税服务厅为纳税人缴费人提供“服务全天候、场景全智能、业务全覆盖”一站式服务,填补非工作时间服务盲区;全省配备1790 台自助办税缴费终端,实现自然人高频业务全天候24 小时自助办理……全省“非接触式”办税缴费比例达90% 以上。“干了多年财会工作,最大的感受就是税务局想在我们纳税人前面了!”武汉新江城环境事务咨询有限责任公司财会人员彭琳说,“办税可以掌上办、码上办、智慧办、自助办,越来越便利了”。优质便捷的办税缴费服务大大优化了税收营商环境。

高效办成,把好事办实、实事办好

如何把好事办实、实事办好?湖北省税务系统找准“小切口”,就群众关注的高频事项,推进“高效办成一件事”改革,打造深化“放管服”改革、优化营商环境的“拳头产品”。“以前在多个部门之间来回跑,还要反复提交资料。现在只需在一个窗口提交一次资料就行了,还可以线上直接查询审批结果,全程不到十分钟,又便捷又省心。”湖北省广播电视信息网络股份有限公司宜昌市分公司社保专员张娜体验了“企业缴纳社会保险费”一事联办后,由衷为税务部门点赞。

按照“管理事项、一表申报、同步共享、一次办理”的思路,选定跨部门、跨层级、多环节以及办件量大、涉及面广、业务较为复杂的企业缴纳社会保险费“一事联办”为“小切口”,湖北省税务系统与人社、医保部门协同推进,实施流程再造精简受理环节,减少纸质资料2/3 以上。“‘不见面’就把整个退税流程走完了,对税务部门来说,这可能只是日常的业务,但我们感受到的是用心服务。”收到近600 万元退税款的国电青山热电有限公司财务负责人罗项红感慨道,税务部门办实事思路新、方法活、效果好。

为让纳税人缴费人畅享“无申请、信息化、全透明、批量办、控风险”的退税退费红利,税务部门将以往的“申请办”变为“主动退”,退税“多次跑”变为在家“坐等到”,“面对面”申请变为“键对键”确认。2021 年上半年,全省办理8.6 万笔“无申请退税”,共4.1 亿元,大幅提升了服务效率,减轻了办税负担。

为了让减税红利直达市场主体,湖北省税务系统充分运用“减税降费智能监控服务平台”,持续跟踪全省所有企业纳税人缴费人减税降费情况,坚决做到该免则免、该减则减、该退则退。全省188.4 万户增值税小规模纳税人中,有166.4 万户享受免征增值税政策,占比达88.4%。通过“智慧云综合数据平台”,精确匹配“供需”,变“人找政策”为“政策找人”,区分各行业纳税人缴费人,分门别类“点对点”推送税收优惠延期、小微企业税费新政、简并整合税费申报等政策,惠及纳税人缴费人1304 万户次。

1634115041857075252.jpg

1634115045065001227.jpg

1634115047433001953.jpg

扫一扫在手机上打开当前页