• 微博
  • 微信

湖北税务:减税红利精准滴灌“中部粮仓”五谷丰登

发布时间:2021年10月19日 16:59 来源:人民网-湖北频道 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

10月16日是第41个世界粮食日。“湖广熟,天下足。”地处长江中游的湖北,土地肥沃,光能充足,降水充沛,适合小麦、水稻、玉米、油菜等农作物生长,是我国农业大省和产粮大省,被誉为“中部粮仓”。2020年,湖北粮食总产量2727.43万吨,占全国6.5亿吨的4.2%。2021年夏粮播种面积1305.8千公顷,占全国的4.9%;总产量473.4万吨,占全国的3.25%。

耕地地力保护补贴、农机购置补贴、玉米大豆稻谷补贴、农业保险保费补贴、产粮大县奖励和税收优惠等政策叠加,粮食财税等部门多元化服务,让“中国饭碗”端得更稳更牢。

昔日小粮贩长成大集团

“税务部门‘无事不扰、有呼必应’,公司遇到一般性问题电话微信QQ等‘远程帮办’就解决了,必要时税务人员主动上门帮排忧解难,更加坚定了粮油产业发展的信心,真心给税务局点赞!”近日交流时,湖北丰庆源粮油集团有限公司财务负责人党秀平说。

湖北丰庆源集团位于襄州区黄集镇,起步于上世纪90年代骑着脚踏车走街串巷收购粮食,伴随着国家支持三农政策加码,开始租门面经营,逐步置地建粮仓发展成为产业集团,已形成集品种改良、基地建设、精深加工于一体的小麦全产业链,公司承接了襄北片区近8成粮食收购,打造出“襄阳小麦”品牌。

“从2012年正式开建核心厂区到投入生产,企业所得税等优惠政策和纳税服务如影随形,正是由于多项涉农优惠政策哺育,公司发展步子才越迈越大。”据党秀平介绍,2021年公司减免企业所得税101万元,这些真金白银化作企业发展动力,到2021年9月底公司粮食贸易突破1.5亿元,面条加工产业突破7000万元,产品除了辐射省内,还销往西北内陆和东南沿海地区。

该公司已对接华中农业大学合作院士专家工作站和襄州区人民政府“乡村振兴示范点”,迈出品种培优、品牌打造、品质提升的坚定步伐。党秀平表示:“三农优惠政策多,农产品加工企业负担较轻,集团已在襄北地区流转土地700余亩,计划借助乡村振兴政策加大土地流转力度探索规模化农业生产。”

“一台收割机顶十几个劳动力,咱打算明年再流转200亩地!”吴店镇三里岗村种粮大户王荣飞满脸幸福。而以往每到秋收时节,王荣飞却总免不了“丰收的烦恼”:数百亩水稻涨势喜人,收割季节却无法请到收割机或劳力帮忙。

同样烦恼的还有七方镇顺辉农机合作社负责人沈辉,他到想在秋收时节猛赚一把,可以往社里只有5台收割机,早起晚归都忙不过来,想添置却又苦于没有资金。

枣阳市是连续多年的“全国粮食生产先进县市”,2020年粮食种植面积300.55万亩,总产量126.29万吨位湖北省第二位,小麦种植面积156万亩占全省的1/10,是湖北夏粮生产第一大县市,规模以上粮食加工企业32家农民合作社1786家家庭农场1662家。

在种粮补贴、农机补贴、减税降费等政策支持下,王荣飞等种粮大户与沈辉等合作社参与者都“翻了身”。枣阳市142家农机专业合作社获减免税费1431万元,顺辉农机合作社享受税收优惠3.7万元。

“别看3.7万元钱不多,按手抚式稻麦收割晒机4570元每台、六轴农用植保农药无人机1249元每架计算,还是能添置不少。”沈辉开心地说,“看着500平米库房里农机心里就踏实,不仅自己种地收割不愁了,还能帮社员抢种抢收,一台无人机施肥施药更能管近万亩土地,要是过去可得不少人力!”

“合作社成立时税务人员就多次上门实地辅导,帮助公司健全财务核算,规范纳税申报,合作社持续稳步发展,社员不断增长,离不开税收政策支持和税务部门贴心服务!”仙桃市惠民农副产品贸易专业合作社负责人陈辉感慨,“合作社粮食作物销售收入由400多万元提高到1300万元,年均减免增值税近8万元,钱虽不多却增加了社员信心。”

“天鹅”起飞了

中秋时节,黄冈市龙感湖管理区工业园湖北帝龙米业有限公司生产车间热火朝天。一粒粒洁白晶莹的“天鹅牌”生态有机大米通过生产上线烘干、筛选、灌装等程序,整整齐齐堆放在待运区,很快将运到武汉、上海、南昌等大型商超和农贸市场。

龙感湖管理区是全国农垦现代农业示范区、国家级稻渔综合种养示范区,粮食种植面积9.75万亩总产量5万吨,因每年冬天约8万只天鹅如期而至,“天鹅”成了龙感湖有机生态大米的共有品牌。

龙感谢湖管理区税务人员积极协调公司按照“公司+农户”订单生产模式与周边300余户农户签订番桂丝苗香米种植协议,通过胚芽米全产业链把控及品牌溢价,每亩水稻田产值从4000元提升至14000元,带动近千人就业和脱贫。

“仅今年前8个月享受税费减免50多万元。”公司副总经理赵华军说,作为科技型农业企业,周期长、投入高、占用资金大,减税降费助力公司从容应对疫情冲击。公司2020年至今享受税费减免137万元,技术革新投入享受研发费用加计扣除税收优惠35万元。2021年前8月销售6900万元,同比增长15%。

从政策落实到便利办税,税务部门推行“全链条”服务,全面宣传解读最新农产品加工企业税收优惠政策,利用税收大数据助力企业拓展销售市场,税务人员还为公司农产品网上代言。

在农业大县“千里江陵”,荆州市丰泽园农业股份有限公司生产部经理樊斌兴奋不已:“税收优惠力度非常大!2020年公司免征增值税、教育费附加、地方教育附加、城市建设维护税1281万元,2021年前几个月已免征514万元!这可都是真金白银啊!公司传递国家税收政策温暖,免费为村民提供优质种源和农技服务,实现了双赢。”

减税红利精准“滴灌”

“2020年疫情期间,公司100多名工人轮班生产,保障粮食供应,出厂时却突然发现发票不足了,疫情期间道路封锁,许多单位居家办公,没想到上午给税务部门打电话采取发票‘网上申请邮寄送达’,下午发票就送到双沟镇来了!”襄阳乐峰粮油有限公司董事长梅心乐记忆犹新。

在荆楚大地每处粮食生产、加工、储存、销售企业,几乎都听到“税务足音”。鄂西北规模最大的粮食储备企业湖北省储备粮襄阳储备库有限公司财务负责人王登告诉我们:“疫后市场粮食需求量激增,企业保证市场供应和正常运转资金压力较大,140万元增值税增量留抵退税一周到帐,解了公司燃眉之急!今年仅增值税减免就有99万余元,当前公司已恢复仓储满满的景象!”

“2019年以来企业获得增值税减免215.68万元,房产税、城镇土地使用税减免37.38万元……”丹江口国家粮食储备有限公司会计潘鹏边晒减税账单边说:“近几年连续出台的国家储备商品承储企业税收优惠政策,公司收购粮食、服务农民、扩大库容的资金更充沛了。”

枣阳市米面加工行业龙头企业湖北三杰粮油集团受新冠疫情影响,资金周转压力较大,接接踵而来的764万元支持疫情防控、民营经济、三农企业的税费优惠,缓解了企业复工复产压力,公司联合多家米面加工企业成立小麦产业联盟协会,以每百斤高出市场6元的收购价与农户、合作社、村集体签订20万多亩优质小麦订单种植收购合同,亩均为种粮农户增收50多元。

公司企业负责人孙云杰自豪地介绍:“借助减税降费红利,公司研发小麦胚芽面食、长寿面、速食刀削面等爆款产品,聂海胜太空喊话让牛杂面原料碱面需求量暴增,公司加紧开发早餐面,满足早餐馆湿碱面和外地客户网购碱面需求,目前枣阳80%的牛杂面馆都挂着‘三杰集团早餐面专供店’招牌!”

“企业若投产运行后,请早点申请成为一般纳税人,享受农产品增值税抵扣和企业所得税免政策。”面粉加工企业楚麦香农产品有限公司新建厂房、设备上线、运行调试期间,江陵县税务人员及辅导公司享受200多万元生产设备一次性抵扣税收优惠。公司会计乔雪信心满满:“目前都已准备就绪,只要设备通过运行调试,马上开工生产。”

谷丰源(湖北)食品有限公司税负达到2.11%,仙桃市税务部门发现企业政策理解不透,便悉心整理整套农产品进项税额核定扣除政策资料,辅导取得合法发票充分享受农产品进项税额核定扣除政策,企业采购成本同比降低近3.8个百分点,税负下降0.27个百分点,2021年上半年销售同比增加9.2%。公司负责人史肖肖表示“税负减轻了,公司发展底气更足了!”

“企业开办后,税务部门及时宣讲增值税、企业所得税等减免政策,支持乡镇企业轻装上阵,真心感谢国家惠农政策!”9月23日,在“中国农民丰收节”湖北主会场开幕式上,襄阳光农牧业有限公司党佩佩表示,依靠农业机械化种植小麦、玉米,家庭年收入突破了50万元。

“湖北是农业大省、粮食大省,税务部门助力粮食安全大有可为。”湖北省税务局有关负责人表示,以服务国家乡村振兴为契机,切实把惠农税收优惠政策送达田间地头,助力湖北农业强省建设,更好地服务国家粮食安全。

1.png

扫一扫在手机上打开当前页