• 微博
  • 微信

涉税业务“一网打尽”
湖北税务套餐式服务让办税提速

发布时间:2021年10月19日 17:01 来源:《湖北日报》2021年10... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

纳税次数是世界税收营商环境的一项重要指标。统计显示,全省纳税人年度纳税次数已从上年的7次降到5次以内。

今年以来,通过提供套餐式服务,湖北税务解决了一批群众“急难愁盼”事,让更多纳税人享受到了税务“福利”:借助“码上办”,武汉市民鄢慧星在家申请帮办代办服务,成功办理社保关联业务;运用“纳税信用修复”机制,襄阳某化工公司拿到千万元订单;实施“证缴分离”,宜昌购房者万女士拿到了多年未能办理的不动产证……

近日从省税务局获悉,我省持续推进纳税人减税降费举措,全省188.4万户增值税小规模纳税人中,有166.4万户免征增值税,占比达88.4%。

“非接触式”办税比例达90%以上

“新办企业在政务大厅注册登记后,最好有税务人员来辅导办理套餐业务。”“税务体验师”、湖北宏达会计师事务所会计张笛的建议很快得到响应,一个聚焦新办企业首次办税事项的“套餐”快速推出。如今,在武汉开办企业只需一次申请、一网申报,就可领取“企业开办大礼包”。

“楚税通”APP,支持136项常用办税缴费业务功能,个人涉税事项基本实现掌上办理;“码上办”小程序,将原来在人工窗口办理的8大类67项事项纳入微信远程服务;“纳税服务智慧管理”平台,让全省133个办税服务厅为纳税人、缴费人提供一站式服务;全省还配备1790台自助办税缴费终端,实现自然人高频业务全天候24小时自助办理。

为民纾困解难,需倾听民声、问策于民。今年以来,全省各级税务局党委成员开展基层调研637次,税务干部进企业走访开展纳税人满意度专项调查90311户,召开各类纳税人缴费人座谈会170场,实际解决各类问题1907个。

多走“网路”,少跑马路。湖北税务以数字化转型成果构建“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的全方位智慧办税服务新体系,“非接触式”办税比例达90%以上。

办实事,既要党员、干部能力过硬,更需优良的作风。湖北税务打造以“十个党建联系点作示范树标杆”“百名书记强引领作示范”“千个支部解难题”“万名党员亮身份办实事”为内容的“十百千万”品牌,评选出“3456”金字塔工作法等18个党建招牌,设立“张富清党员先锋岗”“施星灿精神传承岗”等601个党员先锋岗,充分发挥先进典型示范引领作用。

省局推、市州(处室)创、项目撑、重点扶、绩效促。积极开展创先争优,突出为民办实事主题和全国范围内的创新性,明确3大领域共51个创新项目,分类分级建立管理台账,对标对表推进项目。

上半年办理“无申请退税”4.1亿元

“‘不见面’就把整个退税流程走完了,对税务部门来说,这可能只是日常的业务,但我们感受到的是用心的服务体验。”收到近600万元退税款,国电青山热电有限公司财务负责人罗项红竖起大拇指。

为让纳税人、缴费人畅享“无申请、信息化、全透明、批量办、控风险”的退税退费红利,湖北税务将以往的“申请办”变为“主动退”,将退税“多次跑”变为在家“坐等到”,将“面对面”申请变为“键对键”确认。上半年,全省办理“无申请退税”8.6万笔4.1亿元,大幅提高了服务效率,减轻了办税负担。

为把好事办实、实事办好,湖北税务找准“小切口”,就群众高频事项,推进“高效办成一件事”改革。

企业缴纳社会保险费,跨部门、跨层级、环节多,业务较为复杂。湖北税务以此为切入点,按照“一表申报、同步共享、一次办理”的思路,与人社、医保部门协同推进,实施流程再造,精简受理环节,减少纸质材料三分之二以上。

该局还通过“智慧云综合数据平台”,精确“供需”匹配,变“人找政策”为“政策找人”,区分各行业纳税人,分门别类“点对点”推送税收优惠延期、小微企业税费新政、简并整合税费申报等政策64批次,惠及纳税人、缴费人1304万户次。为了让减税红利直达市场主体,充分运用“减税降费智能监控服务平台”,持续跟踪全省所有企业纳税人减税降费情况,该免则免、该减则减、该退则退。

1.png

扫一扫在手机上打开当前页