• 微博
  • 微信

深化纪检监察体制改革,湖北税务这样做

发布时间:2021年10月19日 17:02 来源:《中国税务报》2021年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

国家税务总局湖北省税务局党委纪检组

自2019年9月被确定为全国税务系统纪检监察体制改革第一批试点单位以来,国家税务总局湖北省税务局党委高度重视,把准改革精神,细化改革任务,在建立健全责任更实、机制更顺、职能更优、路径更明、队伍更强的税务纪检监察体制方面取得了实效。

压实主体责任:

从被动作为到主动履职

“管党治党‘宽松软’的根源,主要是责任落得不实、抓得被动。由此出现的个别分局长违纪违法问题,给了我们沉痛的教训。”国家税务总局房县税务局党委书记、局长陈卫东直言不讳。

肖某是机构改革前房县国税局军店分局原局长,因收受他人财物被依法判处受贿罪,受到撤销党内职务、行政撤职处分。肖某说,作为基层税务分局的“一把手”,总觉得“上级太远管不住、同级太软管不着、下级太弱管不了”,最终酿成苦果。

房县税务局被确定为税务系统纪检监察体制改革县级局试点单位后,该局党委注重以案促改,研究制定了14类责任主体的215项具体责任事项清单,各类责任主体在什么时间干什么事,干不好要承担什么责任都一目了然。现在,党委委员每个月都要到各自联系的基层分局看一看、问一问、查一查,对一些苗头性、倾向性问题,当即开展批评教育并督促整改到位,管思想、管工作、管作风、管纪律“四管齐下”已成为习惯,主动履责意识明显增强。

改革试点以来,湖北省税务局党委和党委纪检组致力于推动责任主体、明责清单、履责事项、督责范围和失责问责“五个全覆盖”,一体化闭环责任链条越扣越紧;贯通“两个责任”,紧盯“关键少数”,有效解决了全面从严治党“上热中温下冷”的问题。

创新管理体制:

从本级为主到上级为主

税务部门纪检机构加强对下级纪检机构在查办案件、履行监督职责、干部队伍建设等方面的领导,是推动派驻监督向下延伸的重要方式。湖北省税务局党委纪检组创新管理体制,大大增强了纪检机构专责监督的独立性和权威性。

实行“一同步两提级”的审查模式。线索处置和立案审查等向本级党委和上级纪检机构同步报;省局党委纪检组对市级局管理的派出机构以及县级局主要负责人,市级局党委纪检组对县级局管理干部的违纪问题实行提级审查。

实行“三步把关”的提名考察机制。在动议环节及时介入、提名环节审慎推荐、考察环节严格标准,赋予党委纪检组在选任纪检干部上更多的话语权,使选出来的同志更适合从事纪检工作。据统计,改革试点以来,试点单位经党委纪检组提名选任各级党委纪检组负责人共17人。

建立“四个统一”履职考核格局。实施内容统一定、实绩统一评、结果统一用、等次统一提的绩效考核机制。对市县级税务局党委纪检组及其主要负责同志按单独序列进行考核考评,增强了监督执纪问责的主动性。十堰市税务局考核考评科副科长柳宁说,改革试点后,该局将县(市、区)局党委纪检组组长视同局机关一个考核单元实施履职考核,2020年又对纪检机构组织绩效统一考核,全市10个县(市、区)局党委纪检组中,有9个在本级局综合考核排名中位居一档,这让纪检干部思想上的顾虑打消了,干工作的劲头更足了,为严于履责提供了坚强保障。

实行分类呈报的请示报告办法。下级局党委纪检组组长分9类事项,按季向上级局党委纪检组书面报告履行监督职责要情,特别是本级局党委委员遵规守纪等有关评价,更加有利于全方位动态掌握下级局“一把手”及党委委员履行职责、遵规守纪等情况,也增强了各级纪检机构对“一把手”和领导班子监督的权威性。

聚焦专责主业:

从“包打天下”到职责集中

湖北税务系统纪检机构借改革东风,先后从十多个议事协调机构中“抽身”,利于集中精力更好履行监督职责,有效解决了以往纪检机构“包打天下”的问题。

履行协助职责有方。湖北省税务局党委纪检组制定《关于各级党委纪检组协助本级党委推进全面从严治党的实施意见》,探索建立“六提请两督促一反馈”协助机制,提请党委及时学习贯彻党中央、国务院重大决策部署,分析研判形势,查找纪律作风问题,研究整治突出问题,研究整改责任问题,研究构建长效机制,督促党建部门统筹推进责任落实、职能部门落实具体任务,向党委反馈督促落实情况及相关工作建议,定期会商、专题研究、交换意见、情况通报成为常态。2020年8月,十堰市税务局党委收到党委纪检组推送的关于“进一步深化违规收送礼品礼金、私车公养等两个专项整治”的提请单后,立即主持召开党委会专题研究,促使26人主动上交礼品礼金、私车公养款项21.82万元。

监督网络越织越密。不断织密纵合横通立体监督网,纵向贯穿省市县三级税务局党委纪检组,横向贯通党委纪检组—机关纪委—党支部(党总支)纪检委员,形成了一体化、网格化监督网络。

十堰市张湾区税务局党委纪检组副组长蔡红感慨,改革前,纪检机构职能发散,“眉毛胡子一把抓”。改革后彻底转职能、转方式、转作风,人员配强了,职能聚焦了,精力集中了,专责监督分内的事也越干越有劲头了。

湖北省税务局党委有关负责同志表示,抓好改革试点,解放思想、凝聚共识是重要前提,党委主抓、部门协力是坚强后盾,贴近基层、建章立制是有力支撑,勇于创新、勤于实践是关键之举。湖北税务部门将进一步加强总局顶层设计与基层探索实践的有机衔接,依靠双重管理体制完善工作机制,拓展试点范围,积累更多可复制、可借鉴的成果经验,推动全面从严治党走深走实。

2.png

扫一扫在手机上打开当前页