税邮合作迎接疫情大考 积极助力企业复工复产

发布时间:2020年03月10日 16:15 来源:国家税务总局湖北省税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

    为全力打赢新冠肺炎疫情阻击战,切实保障疫情防控期间全省纳税人发票使用,国家税务总局湖北省税务局与省邮政公司通力合作,联合发布《关于湖北省纳税人办理发票寄递业务暂免邮资的通告》,为全省纳税人提供网上申领、免费寄递发票服务。自2020年2月14日正式启动以来,全省各市州共为2430户纳税人2664次免费寄递发票256.21万份,保障了疫情期间防控物资及基本生活保障物资生产企业用票,避免了纳税人在办税服务厅聚集领票,也减轻了纳税人办税负担。

武汉市税务局“税邮云仓”集中为

纳税人提供免费寄递发票服务

    武汉市税务局联合市邮政公司发布《关于武汉市纳税人办理发票寄递业务暂免邮费的通告》。市税务局协调市邮政对税邮云仓开业前进行了彻底的消杀,配备防疫物资,由江汉区税务局选派党员正式干部成立“税邮云仓”工作组,武汉邮政公司组建“税邮云仓”生产专班,工作日在“税邮云仓”值守,处理全市网领发票业务。针对大厅在疫情期间只预约办理少量业务,网领发票邮政寄递作为发票发放的主渠道,纳税人和办税厅工作人员对网领发票疑问较多的情况,市税务局有针对性的出台5期网领发票问答,尽最大努力送票到企业,坚持签收标准,确保发票安全,堵塞虚开冒领漏洞。截至目前,武汉“税邮云仓”累计处理网领订单1171笔,发放发票191.42万份,共涉及15个区1059 户企业。

    武汉九州上医中医门诊部有限公司是此次一线抗疫大军中的一员,在电子税务局提交发票申请后被驳回,企业急需使用发票,对此十分着急。通过微信群了解到情况后,工作组立刻与系统后台人员对接,查找原因,不到2个小时解决了申请问题,企业审核顺利通过,并加急处理为其配送发票,赢得了纳税人的高度称赞。

襄阳市税务局

网约邮递送发票  “绿色通道”当天到

       襄阳市税务局在与该市邮政部门联合推行发票网上申请免邮配送业务时,为生产及销售医救设备、防护产品及消杀药剂的企业特设“绿色通道”,承诺“当天申请当天到”服务。截至目前,全市共为企业发放发票298户次,各类发票14.17万份。

    生产一次性口罩的老河口恒丰包装制品有限公司,在3月1日网上发出发票领购申请,老河口市税邮部门从申核发放到配送,不到3小时就将发票送至了企业。

宜昌市税务局

“中午在电子税务局申请的发票,大厅审核后,下午邮政就免费送达了。”

    湖北宜化化工股份有限公司宜都分公司会计周春燕在收到宜都市税务局免费邮寄的发票后表示,要为税务局的高效率手动点赞。


    作为全省最早 倡导免费为纳税人提供发票邮寄服务的单位之一,宜昌市税务部门与邮政部门迅速协商,细化操作流程,密切合作,高效推行“非接触式”办税服务,将最安全优质的税收服务送到纳税人身边,纳税人只需要登录电子税务局即可办理所有种类发票的申请领用,税务部门安排专人负责,实行“纳税人线上申领-税务在线审核-邮政免费寄递”一条龙,全力保障纳税人发票使用。截至目前,全市税务系统已及时为180户纳税人免费发放、寄递发票4.44万份。

黄石市税务局主动服务

助力企业复产复工

    新冠肺炎疫情发生以来,黄石市税务局聚焦税务总局“四力”要求,紧盯疫情事态发展和纳税人关切,结合实际优化“非接触式”办税模式,积极推行“网领发票邮政寄递”等服务,助力企业复工复产。期间,黄石市税务局通过门户网站、微信公众号和东楚传媒等多种渠道进行宣传,倡导纳税人选择电子税务局、手机APP等“非接触式”渠道办理网领发票等业务,通过及时建立网领发票邮政寄递工作微信群,加强与市邮政部门沟通合作,有效推进了“网上申领、邮寄配送”发票等业务落实。截至目前,全市共办理网领发票免费寄递业务78户次,合计寄递发票1.55万份,极大缓解了纳税人疫情期间无法领用发票难题。

十堰市税务局

免费邮寄发票 为企业“战疫”添力

    十堰市税务局采取集中模式,由第一税务分局负责向全市纳税人办理“网领”发票工作。2月14日以来,共受理145条申请,已办理112条,合计发放2.19万份发票。

    十堰九州通医药有限公司财务人员怀着试一试的想法,登录电子税务局申领发票3200份。没有想到,第二天就收到了邮政公司送达的发票,并且免收邮费。财务人员无比激动地说:“税务局免费邮寄发票,为我们决胜战疫增添了必胜的信心和动力。我们当不负关爱,为战疫胜利贡献力量。”

荆州市税务局

办税“零接触” 发票寄上门

    隔离不隔爱,税企真情在。荆州市税务局认真宣传、积极协调、强化统筹,大厅安排值守,即时响应纳税人网上申领发票情况,全市基本实现“网上申领,邮寄配送”服务,线上线下精准对接,让纳税人足不出户即享受便捷办税。截至目前,全市共受理61户次纳税人网上申请领用发票,共发放发票0.55万份。

    2日15日,公安县税务局在网上接到公安县众兴化工物资有限公司的增值税专用发票领用申请后,迅速组织工作专班,按照“业务第一时间受理,发票第一时间出库,邮寄第一时间发出”的要求,完成了线上办结一般纳税人资格登记、票种核定、发票申领等流程。当天寄出,当天企业收到。

荆门税务助力抗疫 

发票服务不断线

    为保障纳税人在抗疫期间的正常生产运营,荆门市税务局全面推行“非接触式办税”,引导纳税人应用电子税务局,手机APP等方式网上领取发票,避免纳税人因为办税引发感染。各地征管部门主动作为,积极与当地邮政部门联系,建立发票邮政寄递工作微信交流群,实时交流解决各类问题,传递邮寄发票信息;通过税务公众号、微信群、朋友圈等方式向辖区内纳税人宣传免费邮寄政策和流程。截至目前,荆门市税务局网上受理领用发票申请34户次,联合邮政部门为纳税人免费寄递发放发票4406份,确保了疫情防控工作与发票服务工作“两手抓”“两不误”。

    荆门市百佳汇商贸有限公司作为荆门市定点防疫生活物资供应企业,疫情防控期间业务量激增,为保障正常运营,该企业2月22日上午通过湖北省电子税务局申领专用发票及普通增值税发票140份,东宝区税务局大厅值班人员网上受理,当即办理发票发放手续,积极联系邮政部门为纳税人免费邮寄,并于当日下午通过邮政EMS迅速送达,受到纳税人的热情点赞!

鄂州市税务局

发票免费邮到家 

税务温暖送到家

    “您好!我是鄂州市飞速达物流信息咨询服务有限公司的办税人员,因为小区封了,出不了门,听说税务可以免费邮寄领用发票,不知道是不是真的。”正在值班的鄂州市税务局二分局余伟波副局长接到电话给出肯定答复并全程电话指导纳税人网上操作邮寄领用发票,同时安排值班人员邓晓明联系邮政快递公司收揽。

    鄂州市税务局多渠道宣传网上申领发票流程,电话远程指导纳税人操作。截至目前,共为38户企业办理免费网上邮寄领用发票6119份,全部经过细心消毒后寄出。

孝感市税务局税邮合作战“疫”情

    “您的发票已经配送到公司楼下,请来取一下。”2月14日下午,湖北惠晓贸易有限公司会计宗玲玲接到了EMS配送电话。5小时前,她刚在湖北省电子税务局完成了网上申领发票的服务申请。

    原来,湖北惠晓贸易有限公司保障着大悟县口罩、酒精、消毒水等物资市场供应,近期发票用量需求大。大悟县税务部门了解相关情况后,主动与纳税人沟通,积极引导纳税人通过湖北省电子税务局申领发票,并通知办税服务厅人员进行网上申领发票业务的确认、发放发票实物工作,同时联系邮政人员进行发票寄递,确保了纳税人当天足不出户“安全、免费”领用到了发票。

    为全力打赢“疫”情阻击战,孝感市税务局认真组织开展“网上申领、邮政免费寄递”发票活动。一是与邮政部门建立横向互动沟通机制和纵向分工协作机制,确保协调到位。二是做好大厅发票发放、对口寄递、运维解答等环节的人力保障,确保人员到位。三是通过智税宝、微信群、QQ群等多种形式发送“非接触式”办理操作指引,确保宣传到位。截至目前,全市累计发放发票93户次共2.29万份。

咸宁市税务局

办税“非接触”  业务不断档

    “谢谢,辛苦你们了,真是雪中送炭啊!为税务助力战‘疫’点赞!”电话中湖北世丰汽车内饰有限公司的全会计收到邮寄发票后,忍不住为咸宁税务部门的“非接触式”办税服务竖起大拇指。

     疫情期间,咸宁市各级税务部门按照“涉税事、网上办,非必须、不进厅”的要求,大力推行‘非接触式’办税服务,通过税企微信群、QQ群等多种渠道,“用心”宣传、“耐心”辅导、“暖心”服务,积极引导纳税人通过电子税务局、手机APP等“非接触式”渠道办理业务,最大程度减少现场办税。”安排专人定期查看审核网上领票申请情况,积极与邮政部门对接,实现“网上申领发票,邮政免费送达”,给纳税人送上一颗“定心丸”。截至目前,咸宁税务系统向34户纳税人免费发放寄递发票10.53万份,为打赢疫情防控阻击战贡献“税务力量”。

黄冈市税务局

用初心战疫情 以担当优服务

    黄冈市税务系统在落实邮寄发票业务过程中,切实转变思想、提升站位。一是大力宣传,第一时间取得实效进展;二是全力推行,第一时间得到有效响应;三是倾力保障,第一时间得到高效办理。

    3月2日,黄冈市宏毅劳务派遣有限公司急需发票,其财务负责人陶正林在电子税务局上提出了申领发票的申请。没有想到第二天就收到了税务部门通过邮政快递到公司的发票。陶正林由衷的说到:“真是太方便、太便利了。”

    截至目前,全市共受理网上申领发票44户次,邮寄发放发票3913份。

随州市税务局

“非接触式”办税火速支援抗“疫”

    灾情就是命令,疫情防控物资就是前线抗“疫”战士的“子弹”。湖北四鹏医疗器械有限公司是随州市疫情防控保供需企业之一,主要生产医用口罩、消毒酒精等医疗用品。疫情发生后,企业产销迅猛增长,但年前没有准备充分的发票,导致公司产品不能及时发运。随州市税务局了解这一情况后,迅速启动战时机制,开辟绿色通道,推广“非接触式”办税,24小时受理审批纳税人的发票领购申请,并通过邮寄及时将发票送到纳税人手中,确保企业开足马力生产,火速支援抗“疫”物资保障。截至目前,随州市共通过“非接触”方式为74户纳税人办理发票申领交寄业务,累计发放发票4.9万份,既保障了疫情防控前线供给,又有效缓解了企业复工复产燃眉之急。

恩施州税务局“非接触式”办税模式 

 不间断提供服务

    为做好疫情防控工作,降低病毒传播风险,恩施州税务局积极推行“非接触式”办税服务模式,全力推行“网上申领发票,免费邮寄配送”服务。纳税人通过电子税务局提交发票领用申请后,由税务局专人迅速受理并出票,并将配好的发票送到邮政,由邮政核对后进行免费邮寄,确保发票能快速送到纳税人手中。

    2月14日以来,各县市税务局和邮政部门共同配合,成功通过网络申领、快递送达的方式分别为国电长源老渡口水电有限公司等151户纳税人发送增值税普票、专票、电子票、定额票等发票19.48万份,主要涉及电力、电信、联通营业厅、金融保险、物业管理、信息科技、建筑、医疗器械、化工、文化传播、畜牧业等相关行业。

桃市税邮合作

助企业开票无忧

    “非常感谢你们!昨天下午申请,今早就到了。”3月1日,湖北科伦医药贸易有限公司樊会计收到邮政免费寄送的10000份发票后十分高兴。作为一家医药贸易企业,科伦医药复工复产后,发票库存严重不足。财务人员按照市税务局发布的网上领票操作指南,当天下午通过电子税务局提出申请,第二天早上就收到了发票,企业发票不足的问题得到了及时解决。

    新冠肺炎疫情爆发以来,仙桃市税务局联合市邮政公司组成网上领票工作小组,实行“线上申领-在线审核-免费邮寄”一条龙服务,全力保障纳税人发票使用。2月14日以来,该市已及时为182户次纳税人免费发放寄递发票2.20万份。

天门市税务局

申领发票走网路  税企合力战疫情

    2月15日12时刚过,办税厅座机就响起一阵欢快的铃声:“喂!是办税厅吗?我昨天下午网上申领的200份发票,刚才已收件到手。万分感谢你们的便捷、优质服务!解了我们的燃眉之急!”从其连续不带停歇的话语中,小吴这才反映过来,原来的是天门市锦润棉纺有限公司办税人员打来的电话。

    该企业作为疫情防护用品上游原材料生产商,1月底就开始恢复生产,到2月中旬,已无结存发票可用,正着急全市封路,外出又有感染风险,不便领用发票之际,2月14日下午收到管理分局推送可网上申领、且免费寄递到家的消息,即刻向办税厅咨询,在得到肯定答复与辅导后,成功通过电子税务局提出用票需求,15日上午就收到了发票实物。

     疫情以来,天门市税务局通过税务邮政通力协作、宣传辅导同步推进、线上线下无缝衔接,累计及时为19户次企业,免费寄送发票1283份,最大限度降低疫情传播风险,有力保障了天门企业复工复产经营。

潜江市税务局

“疫情”隔离不了的发票

    潜江市税务局临时单独设置网领发票办公室,畅通与纳税人的服务渠道,确定税务邮政快递的所有岗位设置和业务流程节点,在全市大力推行网领发票业务。

    华润江汉医药公司刘会计很焦虑,自己因接触确诊患者被隔离,但公司近期防疫药物的销售量大幅增长,急需发票。接手自己业务的文员对网上办税一窍不通。网领发票专项办公室的两位女同志得知企业需求后,不顾自身的安危,在疫情最严重的时候步行上班,通过电话和微信远程一步步耐心讲解如何解锁金税盘、网上提交申请,最终完成发票网上申领业务,公司次日就顺利收到了发票。

神农架林区税务局

办税“非接触” 防控疫情再助力

    林区税务局与邮政集团公司神农架林区分公司合作,为全区纳税人提供“网上申领、免费寄递”的发票配送服务。在采取点对点服务防疫企业措施后,了解到卫康大药房连锁有限公司发票库存不足,通过远程操作,指导他们运用电子税务局在网上领购发票,并且采用免费邮寄配送的方式为他们成功发放20份增值税发票。在接到国网湖北省电力有限公司神农架供电公司电子普通发票的领购信息后,全程采用“非接触式”办理方式成功发放8000份电子发票。
























扫一扫在手机上打开当前页