高新区税务局:多维税宣 助力惠企政策落地生效

发布时间:2022年04月28日 14:28 来源:国家税务总局宜昌高新... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

  4月份以来,宜昌高新区税务局围绕“税收优惠促发展 惠企利民向未来”主题,组织党员干部和“金种子”政策服务团队,扎实抓好税宣“进项目、进园区、进机关”行动,通过“多维式”税宣助力组合式税费支持政策的落实,确保税惠路上不落一户。

  大屏小屏“税联播”

  “我在电梯口的电视上看到了最新的小微企业税收优惠政策,按照流程辅导在网上申请后,很快就收到了退税款。”4月22日,宜昌远景智控科技有限公司会计毛国芝兴奋地说,企业申请了小微企业“六税两费”减免,顺利收到了退税款项。

  毛国芝所说的“电梯口电视”是该局创新税宣模式,搭载安装在商圈楼宇电梯口的“精神文明建设宣传网”和“公共安全电视联播网”视频平台,定期专题发布税收政策、操作指引,利用商业楼宇里的企业商户等电梯的碎片化时间,向纳税人宣讲最新的税收政策。

  除了多屏联播外,该局还通过宜昌高新区核心商圈康龙广场的户外大屏、水悦城商圈的广告屏幕、幸福蓝海电影院片前广告,循环投放税收政策宣传品,让税宣资讯抬头可见、近在身边。

  该局还在手机微信平台上开设“小高说税”宣传栏目,就当下热点税收话题,持续开展政策解读,互动交流。同时,配合实施大厅直办、视频直连、运维直报的“三直”快速响应机制,依托税企微信群、QQ群确保税费优惠政策直达快享,实现了覆盖“商圈楼栋、大屏小屏、线上线下”的税收声音同频矩阵传播,为税费政策和便民举措落实营造良好的氛围。

  走访问需“税帮办”

  “税务服务越来越接地气,主动把税收优惠政策送进园区,送到家门口,让我们‘足不出户’就能知税事、享税惠。”近日,宜昌贝因美食品科技有限公司总经理吴波对前来辅导的宜昌高新区税务局“金种子”政策服务团队由衷点赞。

  4月份以来,“金种子”政策服务团队先后走访了邦普等重大开工项目和金宝乐器、黑旋风锯业等32户重点企业,举办了综保区“走出去”企业涉税政策宣讲活动,开展了研发费加计扣除“云课堂”直播,聚焦企业关切的热点问题,围绕国家新一轮组合式税费支持政策、优化税收营商环境相关举措等内容开展辅导解读,进一步畅通税企政策“直通车”,确保新的组合式税费支持政策落地生根。

  为实现税收服务向个性化、差异化、智能化转变,该局主动当好企业的“税务管家”,建立了“网格化”“一对一”责任制,优化“一企一策”“一企一助”个性化服务方案,做好全流程、全要素的“税帮办”服务,实现从“人找政策”到“政策找人”的智能化转变。

  近日,“金种子”政策服务团队还主动对接中南鹏力、安谱仪器、安卅物流等拟上市企业,逐项梳理和规范企业可能涉及的税收风险,精准开展税收体检,协调解决企业上市过程中涉税处理的难点、痛点和堵点问题,全力护航企业上市之路蹄疾步稳。

  惠企助企“税动力”

  4月1日,是增值税留抵退税政策实施首日。当天上午 ,在宜昌高新区办税服务厅,宜昌云升起重有限公司财务人员王飞在税务人员的辅导下,进行申报办理,短短一个小时后,退税款便到达企业账户。

  “没想到退税款这么快就到账了。”王飞介绍, 宜昌云升起重有限公司是一家从事汽车起重机吊装服务及机械设备租赁的小微企业,公司现有20名员工,12台汽车起重机,“现在的机械租赁市场竞争非常激烈,公司正在想办法升级设备,提升自己的市场竞争力。这笔退税来的十分及时,正好用来购入新机器,招聘新员工,扩大运营规模。”

  为了让纳税人体验极速退税,税务部门特别推出“精简达”服务:“精”,即依托税收大数据,批量生成符合退税条件的纳税人,精准推送;“简”,即进一步精减资料,简化流程;“达”,即与财政、国库及银行等部门建立留抵退税协同保障机制,确保应退尽退、快退直达。

  近年来,宜昌高新区税务局不断深化自贸区改革创新,先后推行实施“税收政策确定性服务”、不动产交易“证缴分离”、“纳税人跨区自由迁移”等创新举措,助力自贸区税收营商环境再优化,让市场主体享受到了制度创新带来的便利。

  “便民办税缴费春风的温度够不够,纳税人缴费人最有发言权。纳税人缴费人的需求在哪里,税务部门精细服务的焦点就投放到哪里。”宜昌高新区税务局党委书记、局长徐佐刚表示,将持续推出形式多样、务实高效、智能便捷的税费服务新举措,让纳税人缴费人享受更多更大改革红利,进一步增强市场主体活力,为宜昌高新区“打造转型升级引领区、创新创业活力区”注入税收新动能。


扫一扫在手机上打开当前页