三峡坝区税务:减税降费春风劲 助力企业焕生机

发布时间:2022年05月16日 10:44 来源:【湖北日报客户端】 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

  依托全世界规模最大的水利枢纽工程——三峡工程,长江三峡旅游发展有限责任公司应运而生。公司是中国长江三峡集团公司全资子公司,现有员工1300余人,主要承担三峡大坝旅游区的管理与资源开发,目前已发展成为集旅游景区开发运营、旅游及道路运输、酒店管理、旅行社四大业务为主的综合型企业,同时正在探索生态旅游业务。

  三峡大坝旅游区作为大国重器的宣传展示窗口,全方位展示了水利工程文化和水电文明魅力,公司自2003年成立至今累计接待游客超3000万人次。2018年4月24日,习近平总书记来到三峡大坝,登上坝顶,详细了解三峡工程建设、发电、水利、通航、生态保护等方面的情况,作出“大国重器必须掌握在我们自己手中”重要论述。

  2020年突如其来的疫情,使旅游业被迫按下了“暂停键”,三峡大坝旅游区当年游客接待量仅100万人,同比2019年下降超三分之二,公司一度陷入困境。“在我们最艰难的时刻,国家出台的税费优惠政策和税务部门优质服务,助力企业渡过难关。” 长江三峡旅游发展有限公司财务部主任孟翔说道。“政策发布之初,宜昌三峡坝区税务局主动对接企业,用答疑模式整理形成优惠政策指引,通过线上'云快递'送达办税人员手中,让我们在最短时间享受到政策红利。公司及所属子公司全年享受各项税费减免2000余万,极大缓解了资金压力,让我们‘旅游人’看到了希望。”

  在国家各项优惠政策和地方出台的旅游消费政策刺激下,三峡大坝旅游区游客接待人数有所增长,2021年达到155万人。虽然业绩有所回升,但尚未恢复至疫情前的50%,旅游行业仍然处在寒冬期。

  “关键时刻,国家又出台了新一轮组合式税费支持政策。三峡坝区税务局通过简化办税资料、优化办税流程、加快办税速度,推进“非接触式”办税缴费服务,让我们“精准快”地享受到税收“红包”,增强企业渡过难关的信心。”孟翔说。


扫一扫在手机上打开当前页