综合信息:部门联动发力极速退税 与抗疫赛跑

发布时间:2022年04月25日 09:30 来源:湖北日报客户端 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

      面对“战疫情、保退税”的双重任务,宜昌市税务系统坚持与抗疫赛跑,发力极速退税,联合多部门保退税通畅。
  办得快:抗“疫”、退税两不误
  4月11日,正在开具留抵退税款《收入退款书》的秭归县税务局收入核算股干部周凤婷,接到核酸筛查志愿服务的通知后,闻令而动、切换身份,走上秭归茅坪小学核酸检测点位,毅然承担起了后勤保障组的工作任务。
  从12日零点至早上5点,周凤婷一直坚守在核酸检测现场。早上8:30,又准时开始了一天的“退税”工作,核实退税信息疑点、开具《收入退款书》、联络人民银行和财政等部门......
  像周凤婷一样,“税务蓝”身影穿梭在宜昌市各个核酸检测点,“晚上战疫、白天退税”成了近期常态。
  “远程协助办税真是个暖举措!疫情期间税务部门出实招,落实政策真给力,我们担心的退税操作这块‘石头’终于落地了!”湖北五峰忠顺茶业有限责任公司办税人员向会计原以为疫情让退税按下了“暂停键”,没想到宜昌市税务部门“服务不打烊、退税不断档”,辅导、审核十分顺畅。
  面对退税与防疫的“双重压力”,宜昌市税务系统加班加点组织开展数据筛选、系统录入、资料审核,“一对一”精准辅导,解决疑难问题,帮助纳税人及时完成退税申报。加强退税系统保障维护,重点解决留抵退税系统升级和功能优化等问题,全力保障留抵退税红利直达快享。
  转得快:部门联手保通畅
  为打通退税办理的最后一公里,宜昌市税务部门紧紧依靠党委政府、依据退税政策、依托相关部门,积极向地方党委政府专题汇报,并联手各级人民银行、财政部门,加强沟通协作,打造一条通畅高速的退税链路。
  宜昌市税务部门充分利用税收大数据,精准扫描、筛选政策应享对象,分析汇总全市增值税留抵退税总规模和办理笔数测算情况,专门到各级人民银行、财政部门当面沟通。宜昌市人行召集城区各代理金库进一步强调退税相关注意事项,做好工作预案。市财政部门专门调拨库款,确保退税资金充足。
  三部门联手,实行“集成化作战”,实现当天审核、当天到账。先后建立“专人负责对接、按日沟通进度、及时反馈问题”的留抵退税电子退税快速响应机制,调整参数配置,逐项销号问题,优化退税服务,精简退税资料,推动早退、快退、退准、退稳,搭建起企业退税“快速路”。
  五峰县税务部门面对历史上首笔巨额退税的实际,提前向县委县政府汇报情况,由财政部门及时协调资金,建立资金预拨机制,进行滚动清算,成功办理退税。该局还统筹各类退税发送时间,保证留抵退税优先发送,及时与金库核对发送条数和金额,通过专人动态监控退税信息,确保国库留抵退税即到即办。在三部门共同努力下,创下了留抵退税2小时内(91分钟)到达纳税人账户的纪录。
  退得快:打好退税“组合拳”
  “宜化楚星片3个公司增量留抵退税已到账,宜都税务的高效退税棒棒哒!”4月12日,湖北宜化化工股份有限公司宜都分公司会计高亚红向宜都市税务局党委书记、局长向晟发来微信。
  时值春耕时节,农用产品需求旺盛。但由于大宗原材料价格急剧上涨,叠加出口受限,企业需要大量资金进行转型升级,稳住生产链、供应链。
  正当公司一筹莫展之际,宜都市税务局“税宣小团队”电话提醒高亚红在电子税务局办理增值税留抵退税。在“云端帮办”下,高亚红顺利完成申报,“从申请退税到审核完毕,再到退税款到账,半天内完成,让我们深刻感受到了宜都速度。”
  速度来源于退税流程全覆盖和退税机制全优化。宜昌市税务系统打出了“精准推送、宣传辅导、网上办理、加速审核、极速到账”一系列政策落实“组合拳”。
  以精准推送、宣传辅导为起点,宜昌市税务部门从“人找政策”升级为“政策找人”,并在15个县市区开展“主播说税”,线上讲解退税条件、流程等政策,“5912366税收小顾问”“远小税”“猇管家”纷纷上线提供答疑解惑、远程帮办服务,全力为企业享受税收红利铺架“高速通道”“贴心干道”,确保政策落实成效好、成色足。
  以网上办理、加速审核、极速到账为落脚点,宜昌市税务部门打通“内循环”,优化退税流程,一键受理、全程网办,并加班加点完成退税受理、审核,企业从提交申请、部门审核到开具收入退还书,内部流转时间最快压缩到23分钟。同时,对符合政策条件、退税金额较小、风险低的纳税人,着力推行留抵退税简易流程办理,省去审批环节,实现即办理即享受,确保退税款及时、足额地直达企业,帮助企业爬坡过坎。

扫一扫在手机上打开当前页