关于《国家税务总局湖北省税务局关于房产税城镇土地使用税减免税
办理有关问题的公告》的解读

发布时间:2020年08月31日 18:28 来源:湖北省税务局 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

一、公告背景

(一)为进一步优化税收营商环境,提升纳税人满意度,按照《国家税务总局办公厅关于进一步加强地方性减免税管理工作的通知》(税总办发〔2020〕21号)、《国家税务总局关于城镇土地使用税等“六税一费”优惠事项资料留存备查的公告》(国家税务总局公告2019年第21号)有关规定,结合我省实际,拟制发公告规范房产税、城镇土地使用税(以下简称房、土两税)减免税办理有关问题。

(二)房、土两税困难减免属于核准类减税事项,需要由纳税人主动申请,税务机关按照规定程序受理、核准之后再由纳税人申报享受。而今年以来,受疫情影响我省企业经营极为困难,各级政府领导走访纳税人过程中,部分纳税人反映房、土两税困难减免核准流程较为复杂、申请资料不明确等问题。省税务局党委对此高度重视,专题研究并批示抓紧解决,及时规范我省房、土两税困难减免办理有关问题。

二、主要内容

(一)公告第一条,依据《国家税务总局办公厅关于进一步加强地方性减免税管理工作的通知》(税总办发〔2020〕21号)“加大房产税、城镇土地使用税困难减免税网上办理力度,便捷纳税人申请享受税收优惠”规定。进一步鼓励纳税人通过湖北省电子税务局申请减免,对于已经前来办税服务大厅提交申请的,通过导税台引导纳税人在自助办税区网上办理,以便于纳税人充分感受湖北省电子税务局所提供的“非接触式”办税的便捷体验。

(二)公告第二条,依据《国家税务总局关于城镇土地使用税等“六税一费”优惠事项资料留存备查的公告》(国家税务总局公告2019年第21号)有关规定,纳税人申报享受除房、土两税困难减免之外的其他房、土两税减免优惠,可按照“自行判别、申报享受、有关资料留存备查”方式办理,在湖北省电子税务局网上申报时无须再向税务机关提供有关资料。

(三)公告第三条,考虑到我省经济受新冠肺炎疫情影响较大的困难实际,对2020年申请抗击疫情房、土两税困难减免优惠的纳税人,拟进一步简易核准流程,便于纳税人及时申请享受。

(四)公告第四条,依据《国家税务总局办公厅关于进一步加强地方性减免税管理工作的通知》(税总办发〔2020〕21号)“创新困难性减免税管理方式,对申请享受房产税、城镇土地使用税困难减免税的纳税人,资料报送不齐全、但不影响实质判断的,可允许其容缺办理、限期补正”规定。并对现行纳税人必须在申请房、土两税困难减免时提交的四类资料进行分析,明确可以简化的资料类型,并对于仍需纳税人报送的申请报告提供可供参考的模板。同时,通过数据共享,对现行税务部门已经获取纳税人税务登记信息、不动产权属信息,财务报表信息等,建立自动获取的功能,进一步简化纳税人资料报送负担。

 链接:《国家税务总局湖北省税务局关于房产税城镇土地使用税减免税办理有关问题的公告》(国家税务总局湖北省税务局公告2020年第2号)

 

扫一扫在手机上打开当前页